食べ物の歴史
2015年 04月 29日
こういうお料理が一番好きです。
動物性の食材を使用していないお献立。
最近はお肉が続いていたのでバランスを取りました。
野菜や海草などは身体に優しいとされているものですが、
実は消化にとても時間がかかります。
本来一番消化に良い食べ物というのは、お肉です。
私たち人類の歴史700万年の中で、狩猟などで肉や魚を
主食として食べてきた歴史があります。
お肉が消化に良い事は数々の実験でも証明されていて、
お肉は大体30分くらいで徐々に消化していきます。
一方、繊維質の多い野菜などは1時間ほど経っても
なかなか消化されていきません。
便の中にそのまま野菜が混じっていたという経験は
どなたでもあるかと思います。
米、パンなどの炭水化物を中心に食べるようになったのは
長い歴史から見たら本当に最近(ここ百年程度)のことで、
私たちの体のDNAからすると、急な食生活の変化で消化不良に
なっているのかもしれませんね。
昔は無かった現代病が増えてきているのも、
このせいなのかもしれません。
今日もモリモリ食べて、一日楽しみましょう!