「氣」~Qi~
2018年 02月 13日
様々な氣の種類が存在します。
「氣」は目には見えないので分かり難いものですが、
他にも、人気、元気、勇気、平気、負けん気、やる気、弱気、
強気、電気、雰囲気、根気、など等・・・etc
人の氣、物の氣、物理的な氣、色々な氣が存在していますね。
また食べ物にも、その季節の「氣」がたっぷり含まれていると
考えられていて、旬の食べ物には、昔から多くの栄養素が含まれて
いると伝えられています。
食べ物を手作りしたり、自分で育てたりするのもまた、
氣が入る作業になりますね。
今はまだ寒い時期なので、私も味噌を仕込みました。
この時期に作られる味噌は「寒仕込み」と言われ、
雑菌繁殖のリスクが低い冬に作るのが良いとされます。
自分で作った味噌を食べると、市販の味噌が食べられなくなります。
大量生産されている市販の味噌のほとんどは、アルコール(酒精)
で殺菌し発酵を止めてしまうため、いわば、菌が死んでいる味噌です。
一方、手作りの味噌は菌が生きていて発酵が進んでいますので、
腸内環境を整え、身体にも良いとされています。
麹の匂いがたまりません。
出来上がりは、今年の秋~冬頃です。
これから色がどんどん濃くなって、立派な味噌になっていきます。
完成が待ち遠しい~。
「氣」は至る所に存在しています。
なるべく良い気を取り入れて、生活に役立てたいですね。
Rie